Беседы о преступлении и наказании пройдут во ВГУЮ в новом формате

В октябре 2017 года на базе Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) начинается цикл рефлексий профессора Н.Г. Иванова под названием «Беседы о преступлении и наказании в пределах уголовного права и не только, умножающие скорбь». Такая  образовательная серия проводится впервые в истории юриспруденции, поэтому новое начинание пока ещё трепещет под гнётом неизведанности.

Доктор юридических наук, профессор Никита Георгиевич Иванов:

«Представляя цикл рефлексий, я хотел бы, чтобы потенциальный слушатель мог понять, хотя бы только представить, о чём будет идти речь.

Совсем вкратце, в форме сценария:

  • «О, святая простота!», - воскликнул Ян Гус, идеолог чешской реформации пятнадцатого века, когда сердобольная старушка, веря, что свершает благое дело, самозабвенно подбросила в жертвенный костёр проповедника хвороста, добросовестно и честно заблуждаясь вместе с озверевшей толпой. Как мы должны это воспринимать, учитывая нравы века торжества инквизиции? Можно ли хулить такого рода поступки, не ища им оправдания в тех сакральных, священных чувствах, которыми жили современники и которые торжествовали во всех их делах и амбициях?
  • Иуда. История, наиболее доступная бюргеру, пестрит обличением этому злодею, предавшему Иисуса Христа, спасителя человечества. Но достоин ли хулы неистовый последователь Учителя, который исполнял предначертанное? И, пожалуй, основное: исполнилось бы обетование жертвенности без деяния Иуды?
  • Раскольников. Бедная старуха-процентщица, но неужели герой Достоевского не достоин понимания?
  • Каиафа, Анна (иудейские первосвященники), Верховенский, Кириллов (герои Достоевского), волхв Симон и греческие аяксы, Вечный Жид и герои Библии – эти и другие персонажи будут исполнять заглавные роли в предлагаемых беседах. На примере поступков выдающихся персонажей мифов и реалий, с привлечением библейской мудрости, мы порассуждаем о глубинной сущности преступления и наказания. Не забудем упомянуть и о роли хаоса как первопричины бытия и как нечто такого, чего не надо опасаться, а, напротив, надобно принимать. 

Рассуждения наши будут иллюстрировать художественные полотна, поскольку обращение к художественному творчеству способно ещё мощнее представить материал посвящённый теме, которая хорошо исследована в публикациях различного рода, но к которой постоянно обращались великие художники и писатели и, убеждён, ещё будут тратить свои творческие усилия на то, чтобы попытаться понять сакральные свойства и преступления, и наказания. Именно так: сакральные свойства преступления и наказания. Именно эта задача стоит перед беседами.

Порой я буду пользоваться приёмом non finitа (пускай додумывает читатель), но не злоупотребляя им. Этот испытанный ещё в древности литературный опыт призван к побуждению собственных рассуждений, когда слушатель начнёт понимать, что изложенное в учебниках по поводу преступления и наказания требует детальных уточнений.

Первая беседа так и будет называться «О, святая простота!».

Жду всех: студентов, преподавателей и других, стремящихся к познанью новизны, интересующихся культурологией в предметном аспекте (применительно к уголовному праву)».

Дата:  16 октября 2017 года

Время: 16:00

Место: ул. Молодогвардейская, д. 46,  аудитория 210