Круглый стол «Терроризм как крайняя форма проявления экстремизма»

16 сентября 2019 года состоялся круглый стол на тему «Терроризм как крайняя форма проявления экстремизма». Использование видеосвязи позволило стать участниками круглого стола не только студентам юридического факультета ВГУЮ (РПА Минюста России), но и студентам юридических факультетов Ижевского, Казанского, Калужского, Поволжского, Ростовского, Санкт-Петербургского, Северо-Кавказского, Сочинского, Средне-Волжского, Тульского институтов (филиалов) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Под председательством заведующего кафедрой уголовного права и криминологии ВГУЮ (РПА Минюста России), доктора юридических наук, профессора, Заслуженного юриста Российской Федерации Н.Г. Иванова. На круглом столе с докладами выступали:

Судья Первого апелляционного суда общей юрисдикции А.В. Пушкин (доклад на тему «Алгоритм отношения судов к назначению наказания террористам»). В своём выступлении А.В. Пушкин затронул вопросы назначения справедливой меры уголовной репрессии в зависимости от объёма причинения вреда террористами в результате их акций.

Судья Московского военного окружного суда А.В. Плужников (доклад на тему «Судейское отношение к террористам в процессе рассмотрения уголовных дел. Своеобразие процесса по делу «Норд-Ост»). Выступающий подчеркнул, что в процессе рассмотрения дел о терроризме суд пытается учесть все нюансы, побудившие конкретного человека на террористический акт. Не всегда это удаётся сделать, поскольку основное внимание обращается на факт опасности совершённой акции и именно это обстоятельство является основным при определении меры ответственности каждого террориста.

Доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова, кандидат экономических наук, доцент Р.О. Восканян (доклад на тему «Финансирование терроризма посредством фондовой биржи»). Во время выступления рассмотрены существующие схемы финансирования терроризма с помощью спекулятивных операций на фондовой бирже, американский опыт противодействия данному явлению и перспективы развития в условиях цифровой экономики.

Заместитель начальника правового управления в Генеральной Прокуратуре Российской Федерации, кандидат юридических наук, профессор С.И. Никулин (доклад на тему «Законодательное обеспечение защиты от террористических угроз»). Выступающий сделал акцент на несовершенстве российского уголовного законодательства в части редакционной корректности норм о терроризме. С.И. Никулин рассказал о проводимой работе в рамках правового управления Генеральной прокуратуры для обеспечения нормативной основы террористической безопасности.

Заведующий кафедрой экономической безопасности, аудита и контроллинга Российского государственного университета им. А.Н. Косыгина, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный юрист Российской Федерации С.Я. Лебедев (доклад на тему «Криминологические особенности террористических актов и своеобразные особенности лиц, их совершающих»). Выступающий отметил, что террористический акт является не просто крайним проявлением экстремизма, но суть реакция на социально-политические метаморфозы, происходящие в государственном образовании. Такая характеристика не делает честь терроризму, но заставляет понять его особенности ради создания профилактических барьеров распространению терроризма. Лица, совершающие террористический акт, подчинены идеи, а значит, чтобы профилактировать таких лиц, необходимо изменить доминанты идеи и предложить другие варианты разрешения возникших вопросов, варианты, способные занять доминантную нишу в человеческом сознании.

Профессор кафедры уголовного права и криминологии, доктор юридических наук, профессор, Заслуженный деятель науки Российской Федерации А.В. Наумов выступил с воспоминаем об участии (в качестве эксперта вместе с Б.В. Яцеленко) российской стороны в 2001 г. в работе семинара почти на такую же тему, но состоявшуюся в штаб-квартире НАТО (Бельгия, Брюссель) и специфике происходившей дискуссии.

Оперуполномоченный Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по г. Москве В.В. Фуртат (доклад на тему «Оперативное обеспечение выявления террористических опасностей»). На основе собственного практического опыта В.В. Фуртат рассказал об оперативных разработках соответствующего подразделения ГУВД Москвы, направленных на нейтрализацию террористических опасностей. Выступающий поведал об успехах подразделения, в котором он работает и о трудностях, испытываемых сотрудниками соответствующих подразделений.

В качестве итогов круглого стола участники отметили важность совместных практических и доктринальных исследований не только по вопросам нормативного обеспечения защиты от террористических угроз, но и в более широком масштабе – создание корректных с позиций семантики нормативного построения и исчерпывающих в своей содержательной части  уголовно-правовых императивов.