Мастер-класс в рамках межвузовского сотрудничества директора Института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ)

Кафедрой уголовно-процессуального права и криминалистики на платформе ZOOM 21 октября 2020 г. был организован мастер-класс в рамках межвузовского сотрудничества директора Института государственного и международного права Уральского государственного юридического университета (УрГЮУ), кандидата юридических наук, доцента, доцента кафедры уголовного права Данила Назиповича Сергеевасо студентами 5 курса очной формы обучения специальности «Юриспруденция» (специализация «Правовое обеспечение национальной безопасности» (группы 52 и 53 НБ)).

 Данил Назиповичв 2006 г. с отличием закончил Институт юстиции Уральской государственной юридической академии (судебная специализация). В 2009 г. окончил очную аспирантуру Уральской государственной юридической академии. Защитил кандидатскую диссертацию в Уральской государственной юридической академии на тему: «Социально-правовые грани постпенитенциарного контроля» (научный руководитель – Заслуженный деятель науки проф. И.Я. Козаченко).

Одновременно с преподавательской деятельностью осуществлял руководство юридической службой крупного производственного холдинга.

Автор более 75 опубликованных трудов, в том числе статей в изданиях, индексируемых в базах Scopus и Web of Science.

Член редакционной коллегии журнала «Criminology and Criminal Law Review», председатель редакционного совета «Уральского журнала правовых исследований».

В совершенстве владеет английским и китайским (путунхуа)языками.

Хобби­ – путешествия, посетил больше ста стран. В зарубежных поездках в рамках научных интересов, при имеющейся возможности, посещает места лишения свободы.

 

В ходе мастер-класса Д.Н. Сергеев подробно рассказал об итогах трехлетнего наблюдения над осужденными к пожизненному лишению свободы. Идея проекта возникла в 2017 г., когда прошло 25 лет с момента первого назначения по приговору суда пожизненного лишения свободы. Группа исследователей поставила в том числе задачу установить, применяется ли институт условно-досрочного освобождения к таким лицам.

По данным Д.Н. Сергеева, на сегодняшний день нет ни одного случая такого освобождения в отношении пожизненно осужденных. Единственный факт освобождения осужденного к пожизненному лишению свободы, о котором активно писали СМИ, был связан с изменением квалификации содеянного и в этой связи изменением наказания.

По формализованной анкете ученые УрГЮУ провели опрос 100% осужденных к пожизненному лишению свободы в ИК-2 в Пермском крае (г. Соликамск, «Белый лебедь») и в колонии ИК-56 (Свердловская область, «Черный Беркут»).

В исследовании использовался и метод личного опроса. Всего опрошено 147 осужденных в двух колониях, а также 8 родственников осужденных. Среди них, например, юрист Д. Виноградов, расстрелявший в офисе сети аптек «Ригла» шестерых сослуживцев в Москве, убийца четырёх человек Е. Хвощевский, о котором снят документальный фильм (женился, находясь в местах лишения свободы, выучил иностранный язык, окончил дистанционно Московский государственный социальный университет), А. Тазеев, террорист, приговоренный к двум пожизненным заключениям, в том числе за захват школы в Беслане, Р. Махмудов, убийца Анны Политковской и др.

В докладе Д.Н. Сергеева приводилась подробная статистика, отражающая число и местонахождение исправительных учреждений для пожизненно заключенных, количество лиц, осужденных в России пожизненно по колониям, число уже отбывших 25 лет лишения свободы, статистика их обращения в суды с ходатайством об УДО и др., демонстрировались ответы заключенных при опросе, их жалобы на режим отбывания наказания, выводы администрации исправительных учреждений и психологов по каждому из осужденных и др.  

Спикер рассказал о том, как отбывают это наказание в других странах, о практике освобождения условно-досрочно пожизненно заключенных за рубежом, о практике Европейского Суда по правам человека по вопросам применения пожизненного лишения свободы и др.

Доклад вызвал огромный интерес и множество вопросов у преподавателя и студентов (Д. Бондарь, Д. Иванова, С. Батурина и др.). Были заданы не все вопросы, поскольку время встречи, полтора часа, пролетело незаметно для участников мастер-класса.  

 

В конце встречи Д.Н. Сергеев пригласил наших студентов к участию в научных мероприятиях, проводимых в УрГЮУ.

 

Кафедра уголовно-процессуального права и криминалистики выражает благодарность Данилу НазиповичуСергеевуза блестящий мастер-класс, а также высочайший профессионализм, личную скромность, и выражает надежду на дальнейшее сотрудничество наших университетов.