Новые программы ЭВМ ВГУЮ зарегистрированы РОСПАТЕНТом

Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) 22.09.2017 года были внесены в государственный реестр программ для ЭВМ следующие объекты интеллектуальной собственности:

  1. Программа для ЭВМ (свидетельство №2017660545 от 22.09.2017)

    Определение координат гипоцентра землетрясения при использовании комбинированного метода сферы, гиперболоида и эллипсоида (авторы: Асланов Тагирбек Гайдарбекович);

    Назначение программы

    Программа предназначена для вычисления координат очага землетрясения комбинированным методом сферы, гиперболоида и эллипсоида. Функциональные возможности: определение координат гипоцентра землетрясения с повышенной точностью. Результат достигается тем, что гиперболоид при совпадении фокусов с эллипсоидом, пересекается с последним под прямым углом. Возможно применение программы для определения координат объекта в радионавигационных системах.

  2. Программа для ЭВМ (свидетельство №2017660542 от 22.09.2017)

    Ошибки в определении гипоцентра землетрясения при использовании комбинированного метода сферы, эллипсоида и гиперболоида (авторы: Асланов Тагирбек Гайдарбекович, Шахтин Борис Ильич, Асланов Гайдарбек Кадырбекович);

    Назначение программы:

    Программа предназначена для оптимального выбора сейсмодатчиков в сейсмоопасном регионе в зависимости от глубины очага и эпицентрального расстояния до опорного сейсмодатчика. Результатом работы программы является получение кривой зависимости ошибки в определении гипоцентра землетрясения от взаимного расположения сейсмодатчиков и очага землетрясения с целью выбора сейсмодатчиков на местности. Определение координат гипоцентра основано на методе совпадения фокусов фигур второго порядка гиперболоида и эллипсоида, пересекающихся под прямым углом.