Программы для ЭВМ внесена в государственный реестр

Федеральной службой по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) 11.07.2017 года были внесены в государственный реестр программ для ЭВМ следующие объекты интеллектуальной собственности:

Программа для ЭВМ (свидетельство №2017617744 от 11.07.2017г.)

«Определение координат очага землетрясения методом гиперболоидов».

Авторы программы: Асланов Тагирбек Гайдарбекович, Шахтарин Борис Ильич, Сеферов Аким Керимович.

Назначение программы:

Программа предназначена для определения координат очага землетрясения методом гиперболоидов в случае, когда на сейсмодатчиках регистрируется только один из типов волн. Функциональные возможности: определение координат гипоцентра землетрясения в случае расположения на пути распространения сейсмической волны жидкой преграды.

Программа для ЭВМ (свидетельство №2017617620 от 11.07.2017г.)

«Определение координат очага землетрясения методом эллипсов».

Авторы программы: Асланов Тагирбек Гайдарбекович.

Назначение программы:

Программа предназначена для определения координат очага землетрясения методом эллипсов в случае, когда необходимо точно определить координаты глубины очага землетрясения. Функциональные возможности: определение координат гипоцентра землетрясения с точным определением глубины очага землетрясения с целью определения числа жертв землетрясения и количества привлекаемых к спасательным работам людских и материальных ресурсов. Возможно применение программы при определении координат объекта в радионавигационных системах.