Состоялась научная конференция на тему «Архитектурная среда как составляющая криминогенных факторов в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»

3 июня 2021 г. кафедрой уголовного права и криминологии ВГУЮ (РПА Минюста России) в режиме видеоконференцсвязи проведена научная конференция на тему «Архитектурная среда как составляющая криминогенных факторов в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание».

В работе конференции наряду с профессорско-преподавательским составом кафедры приняли участие начальник отдела научно-исследовательской и редакционно-издательской деятельности Тульского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) А.А. Макасеева, а также студенты 2 курса очной формы обучения по специальности Правоохранительная деятельность и 4 курса очной формы обучения по направлению подготовки Юриспруденция (бакалавриат) ВГУЮ (РПА Минюста России).

Перед участниками конференции с докладом на тему «Архитектурная среда как составляющая криминогенных факторов в романе Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание» выступил профессор кафедры уголовного права и криминологии ВГУЮ (РПА Минюста России), доктор юридических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, лауреат Национальной премии по литературе в области права Анатолий Валентинович Наумов.

Научная деятельность А.В. Наумова в области уголовного права тесно связана с исследованием правовых взглядов классиков отечественной художественной литературы. Его перу принадлежат работы, посвященные исследованию проблем преступления и наказания в творчестве А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева, Н.С. Лескова, А.М. Горького, В.М. Шукшина и других писателей.

На конференции профессор А.В. Наумов поделился с ее участниками своими размышлениями относительно взаимосвязи архитектурного пространства и преступности, которая была очерчена в произведениях Ф.М. Достоевского, в первую очередь в его романе «Преступление и наказание».

В дискуссии по теме доклада приняли участие профессор Иванов Н.Г., доценты Борсученко С.А., Кондратьев Ю.А., Макасеева А.А., а также студенты Седова Дарья, Крылов Дмитрий и Мирный Даниил.