Состоялся круглый стол на тему «Противодействие экологическим угрозам: проблемы и перспективы»

31 марта  2021 года кафедрой уголовного права и криминологии проведен круглый стол на тему «Противодействие экологическим угрозам: проблемы и перспективы». Круглый стол проведен в рамках реализации общеуниверситетских мероприятий, направленных на противодействие угрозам национальной безопасности в Российской Федерации.

Участниками круглого стола стали студенты 5 курса очной формы, обучающиеся по направлению подготовки 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности». Ведущей круглого стола выступила доцент кафедры, кандидат юридических наук, доцент Вольдимарова Н.Г.

Цель проведения круглого стола заключалась в формировании у студентов активной гражданской позиции противодействия угрозам экологической безопасности в Российской Федерации. В рамках работы круглого стола обсуждены актуальные проблемы борьбы с преступлениями, совершаемыми в сфере экологии в нашей стране и за рубежом, направления совершенствования российского уголовного законодательства в области противодействия экологическим угрозам, а также вопросы пропаганды охраны окружающей природной среды и рационального природопользования в целях обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации.

На круглом столе с научными сообщениями выступили студенты Бедердинов Т.И. («Ответственность за экологические преступления по законодательству зарубежных стран: сравнительно-правовой аспект»), Дрозд Д.Д. («О роли международных неправительственных организаций в противодействии угрозам экологической безопасности»), Мусаев М.М. («Ответственность за посягательства на объекты животного мира»), Синицын А.В. («Международно-правовое сотрудничество в сфере противодействия экологическим преступлениям»), Кокоев М.Э. («Проблемы установления уголовной ответственности за незаконную охоту»), Коновалов Н.А. («Загрязнение окружающей среды как результат производственной деятельности международных концернов»), Кошелева Е.А. («О совершенствовании экологического законодательства, регулирующего использование природных ресурсов на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока»).

В ходе обсуждения научных сообщений и в дискуссии приняли активное участие студенты Батурина С.М., Бондарь Д.А., Иванова Д.А., Овцынова В.И., Садретдинова А.Н., Султанов Д.П., Фадеев Н.А., Фомичев А.Д., Черноиванова Д.Д.