Что такое аспирантура?
Аспирантура – третий уровень высшего образования и основная форма подготовки кадров высшей квалификации. Во все времена обучение в аспирантуре считалось уделом избранных. Поступить в аспирантуру можно было только по направлению и рекомендации образовательного или научного учреждения, в котором трудился дипломированный специалист. Поступающий в аспирантуру должен был успешно сдать вступительные испытания и пройти конкурсный отбор.
Все эти условия сохранились в современной аспирантуре, за одним исключением: поступить в аспирантуру может каждый выпускник, имеющий склонность к научно-исследовательской и научной деятельности и стремящийся реализовать себя в научном поиске. Ведь главная задача аспирантуры – подготовить высококвалифицированные научно-педагогические и научные кадры.
Что дает аспирантура?
- обучаясь в аспирантуре можно получить бесценные навыки и умения в научно-исследовательской и педагогической работе;
- после окончания аспирантуры и успешной защиты кандидатской диссертации выдается диплом об окончании аспирантуры и присваивается ученая степень кандидата наук;
- диплом и ученая степень дают право на преподавание в высших учебных заведениях в качестве доцента, заниматься научно-исследовательской работой в научных учреждениях и организациях и является источником успешного карьерного роста и дополнительного дохода.
Преимущества аспирантуры в Университете
- получение квалифицированной поддержки опытных преподавателей;
Коллеги, уже имеющие ученую степень, помогут сориентироваться с направлением научного исследования.
- возможность совмещать учебную и научно-педагогическую деятельность и другую работу;
Оптимальным вариантом будет трудоустройство на кафедре Университета.
- участие в научной жизни Университета: конференциях, семинарах, круглых столах и т.п.;
Университет специально организует и проводит ряд мероприятий и полезных встреч, что помогает в подготовке качественной работы.
- привлечение к педагогической работе;
Университет предоставляет возможность провести необходимое количество учебных занятий со студентами.
- наличие диссертационных советов;
При Университете функционирует 2 диссертационных совета:
Диссертационный совет Д 229.001.01 |
Диссертационный совет Д 229.001.02 |
12.00.03 – Гражданское право; предпринимательское право; семейное право; международное частное право; 12.00.08 – Уголовное право и криминология; уголовно-исполнительное право; 12.00.14 – Административное право; административный процесс. |
12.00.01 – Теория и история права и государства; история учений о праве и государстве; 12.00.02 – Конституционное право; конституционный судебный процесс; муниципальное право; 12.00.11 – Судебная деятельность, прокурорская деятельность, правозащитная и правоохранительная деятельность. |
- получение неограниченного доступа к материально-техническим ресурсам;
Будущего ученого закрепляют с учетом специальности за определенной кафедрой. Использовать библиотечные, информационные фонды и посещать компьютерные классы можно по мере необходимости.
Какие привилегии дает обучение в аспирантуре?
Одна из них (для обучающихся на бюджетной основе) – это получение ими ежемесячной стипендии.
Обучающиеся в аспирантуре могут получать такие стипендии, как:
- государственная;
- социальная;
- правительственная;
- президентская.
Государственная стипендия предусмотрена для аспирантов, выбравших очную форму получения образования, с хорошими показателями успеваемости.
Социальная стипендия положена аспирантам, относящимся к категории малоимущих, участникам боевых действий, инвалидам.
С целью поддержки талантливой молодежи, учреждены стипендии Правительства РФ для аспирантов очной формы обучения, выбравших в учебе приоритетные направления модернизации российской экономики.
Стипендия Президента РФ предназначена лишь для тех студентов и аспирантов, чья специальность входит в приоритетный перечень направлений экономического развития государства.
Также обучающиеся очной формы обучения получают льготы на проезд в общественном транспорте (метро, МЦК, наземный транспорт и пригородные электрички). Льготы аналогичны тем, которые действуют для студентов и ординаторов.
Еще обучение в аспирантуре дает для молодых людей мужского пола отсрочку от призыва в Вооруженные силы РФ, если он обучается по очной форме обучения (заочная аспирантура отсрочку от армии не предусматривает).
Поступление в аспирантуру — это важный и ответственный шаг в жизни человека. Если Вами принято решение стать преподавателем или ученым, то необходимо идти до конца, вернее — до защиты диссертации!