Студенты о своем опыте

Сушкова Юлия, Назмиева Ксения, 3 курс юридического факультета. Главное следственное управление СК РФ по г.Москве, отделение «Тверское»

 

Девушки, что стало причиной, по которой Вы решили пойти на стажировку в следственное подразделение, не дожидаясь практики:

Ксения Назмиева: «Я выбрала гражданско-правовою специализацию. И методом от противного решила узнать – не ошиблась ли я. И, во-вторых, интересно посмотреть на работу следователей – ведь в их работе, особенно по преступлениям экономического характера, присутствует много аспектов из гражданско-правовой сферы. Обратившись со своей подругой и сокурсницей Юлей Сушковой в Центр развития карьеры и поддержки профессиональных компетенций, мы узнали о достаточно большом перечне организаций, где можно получить практические навыки».

Юлия Сушкова: «Мои мотивы совпадают во многом с Ксенией. И плюс к тому в период учебы, пока есть время, надо получить как можно больше опыта – а даже отрицательный опыт, если не понравиться стажировка в следствии – тоже опыт. Но пока мне очень нравиться. Немаловажно и то, что места прохождения стажировки, которые нам предложили в Академии, можно выбрать как рядом с нашим учебным корпусом на метро «Цветной бульвар», так и рядом с домом. Мы с Ксенией решили, чтобы больше времени оставалось на стажировку, пойти стажироваться в центре Москвы».

Как Вам удается сочетать учебу и стажировку? Успеваете ли Вы готовиться к занятиям?

«Мы ходим на стажировку 3 раза в неделю, с 16.30 и до неопределенного времени. Мы уже поняли, что следственная работа – это ненормированный рабочий день, и в этой профессии много «фанатиков», в хорошем смысле слова. Мы попали в очень хороший, дружный коллектив. Можно сказать, нас опекают все работники. А что касается подготовки к занятиям – мы стали более рационально распределять свое время. И к тому же, то, что мы узнаем на стажировке – помогает нам лучше готовиться к уголовному процессу, уголовному праву, криминологии. Можно сказать, на стажировке мы тоже готовимся к занятиям».

Расскажите о каком-нибудь интересном случае из уже Вашей практической деятельности?

«Пока что либо очень интересного не было. Мы разбираем обращения граждан, изучаем процессуальные документы. На выездные следственные действия нас пока не брали, но все будет дальше. Для нас и изучение обращений, подготовка проектов ответов по ним дает нам очень много новой информации, знаний».

Что бы Вы посоветовали своим коллегам-студентам по вопросу получения практических навыков в процессе учебы? Стоит ли начинать стажироваться. Искать работу, не дожидаясь практики, либо вообще окончания ВУЗа?

Ксения Назмиева: «Конечно, стоит. Это не только опыт работы, но и возможность лучше подготовиться к экзаменам».

Юлия Сушкова: «Я тоже за получение практических навыков в процессе учебы. Как показал мой небольшой опыт, можно успешно учиться и получать опыт работы. А чем его будет больше – тем легче будет устроиться на работу. Я для себя уже поняла, что студент-выпускник без опыта работы намного имеет меньше шансов устроиться на интересное место работы, нежели выпускник, который уже, что называется «понюхал пороху».

Денис Любарский, 3 курс юридического факультета. Проходит стажировку в Следственном управлении УВД по г.Подольску

Денис, расскажите коротко о себе, о своих увлечениях:

- Я родился в Подольске, в последние годы с родителями жил в Вене (Австрия), именно там я и окончил школу, после чего вернулся в свой родной город. В настоящее время учусь на третьем курсе нашей Академии. Увлекаюсь юриспруденцией, путешествиями, чтением, люблю спорт.

С октября прошлого года Вы по направлению из Центра развития карьеры и поддержки профессиональных компетенций Академии проходите стажировку в УВД г.Подольска. Что Вас «подтолкнуло» на такой, без сомнения, поступок? Ведь стажировка – это не практика, обязательная для студента, не работа, за которую платят деньги?

- Я уже давно планирую связать свою жизнь с работой в правоохранительных органах. На третьем курсе мы стали изучать уголовное право, уголовный процесс – те дисциплины, знания из которых используют в своей деятельности следователи. Во-первых, мне захотелось понять, действительно ли я смогу работать в следствии, мое ли это призвание. А во-вторых, когда видишь, как те нормы права, те определения, которые мы изучаем в Академии, начинают реально работать – это очень помогает в учебе.          

В каком подразделении Вы проходите стажировку?

- Я стажируюсь в следственном управлении УВД по г.Подольску, официально числюсь в отделе по расследованию ДТП, но большую часть времени я провожу за работой по делам о  кражах и причинения вреда здоровью.       

Расскажите о каком-нибудь интересном случае из уже Вашей практической деятельности, о том, как Ваша стажировка помогает Вам в учебе?

- Интересных случаев из практики у меня было довольно много, я успел поучаствовать во многих следственных действиях: допросах, очных ставках, обысках. Два раза выезжал на места совершения преступления (оба раза кражи с незаконным проникновением в жилое помещение). Моя стажировка неплохо помогла мне и в учебной деятельности. К примеру, я на практике научился оформлять различные процессуальные документы, узнал, как проводятся допросы и очные ставки, и, самое главное, каким образом осуществляется прокурорский надзор за следствием. В не меньшей мере мне помогли знания, полученные в Академии, особенно в области уголовного права, уголовного и гражданского процесса.

Денис, а сложно сочетать учебу и стажировку? Хватает время на подготовку к занятиям?

- Я хожу на стажировку два раза в неделю, иногда даже и три раза, с 13.00 до 18.00 часов, бывает, что остаюсь с дежурным следователем на ночь. Конечно, не просто все успеть. Подготовка к учебным дисциплинам труда особого не вызывает, результаты сессии это подтверждают. Правда, трудности возникают с посещаемостью лекционных занятий, но пока за все это время я не получал никаких дисциплинарных взысканий по поводу пропусков. Тем не менее, я считаю свою стажировку очень важной для дальнейшего карьерного роста. К моменту, когда я буду заканчивать Академию, я надеюсь, что буду уже иметь и опредеелнный практический опыт и, самое для меня сейчас главное, определенную репутацию в УВД г.Подольска. За время стажировки мне удалось наладить хорошие профессиональные отношения со своим руководством, а так же обрести такие же профессиональные отношения в других гос.органах: городской прокуратуре, суде, отделе СК и администрации Подольска. Один раз заместитель городского прокурора по надзору за следствием сказал, что будет не против, если я в следующим году приду на стажировку в городскую прокуратуру. Даже если в жизни сложиться по другому – все равно этот опыт я бы уже сейчас назвал бесценным. Он помог мне понять, что я могу, и сколько еще не знаю. Помог стать требовательнее к себе.

Что бы Вы посоветовали своим коллегам-студентам по вопросу получения практических навыков в процессе учебы?

- Я бы всем рекомендовал не дожидаться практики. Если вы хотите к выпуску уже знать, на что вы годны – начинать познание себя уже пора. Но при этом не стоит забывать и про учебу, и про обычную студенческую жизнь. Все хорошо в меру.

Наталья Фимушкина, 4 курс юридического факультета. Проходит стажировку в адвокатской конторе «Барщевский и партнеры»

Наталья, расскажите коротко о себе, о своих увлечениях:

- Я учусь на 4-м курсе, увлекаюсь чтением классической и научной юридической литературы, журналистикой. В свободное время предпочитаю посещение театров, музеев и выставок.  

С октября прошлого года Вы проходите стажировку в адвокатской конторе «Барщевский и партнеры». Что Вас «подтолкнуло» на такой, без сомнения, поступок? Ведь стажировка – это не практика, обязательная для студента, не работа, за которую платят деньги?

- Действительно, это необязательная часть образовательного процесса. Но уже с конца третьего курса я стала задумываться о начале профессиональной деятельности, так как все мы знаем, что молодому специалисту сразу после получения диплома без практики очень трудно устроится на достойно оплачиваемую работу. Летом я работала в Таганском районном суде секретарем судебного заседания, но ввиду невозможности совмещения образовательного процесса на очном отделении с государственной службой я нашла занятие с более гибким графиком, и им оказалась стажировка в коллегии адвокатов г. Москвы  «Барщевский и партнеры».

 По какой специализации Вы стажируетесь?

- Я стажируюсь по гражданской специализации (Гражданское, предпринимательское, корпоративное право;  гражданский и арбитражный процесс).

Расскажите о перспективах Вашей стажировки, что будет, когда она закончиться?

- Надеюсь на трудоустройство юристом в коллегии адвокатов г. Москвы  «Барщевский и партнеры», а в последующем, возможно, и на адвокатскую деятельность.

 Наталья, а сложно сочетать учебу и стажировку? Хватает время на подготовку к занятиям? На веселую студенческую жизнь?

- Я хожу на стажировку 5 раз в неделю, с 16:00 до 19:00 часов. На самом деле сочетать довольно сложно, времени уходит много, на отдых его практически не остается. Но я надеюсь, что в будущем это принесет свои плоды.

 Скажите, хватает знаний, которые Вы получаете на занятиях в Академии, для Вашей практической деятельности? Есть дисциплины, которые, по Вашему, бесполезны для современного юриста?

- Практических знаний явно не достаточно, их надо постоянно восполнять изучением законодательства и судебной практики. Тем более,  что в нашей профессии практика часто отличается от теории. Что касается дисциплин, которые бесполезны – на мой взгляд, таких нет. Наоборот, я понимаю, что многое еще необходимо постоянно узнавать самой. Что процесс обучения для юриста, в силу нашего достаточно быстро изменяющегося законодательства – это беспрерывный процесс. И даже кажущиеся на первый взгляд не нужными, не применимыми на практике знания вдруг становятся нужными. Все зависит от конкретной решаемой правовой проблемы – а они бесконечно разнообразны.

  Что, по Вашему, следует улучшить (дополнить) в процессе обучения студентов Академии, в содействии в их трудоустройстве в нашей Академии?

- Расширение круга  предметов непосредственно по специализациям, получение практических навыков работы с документами. Хотелось бы заинтересовать больше работодателей в трудоустройстве студентов с гибким графиком работы.

   Что бы Вы посоветовали своим коллегам-студентам по вопросу получения практических навыков в процессе учебы?

- Дорогие будущие коллеги, если вы хотите стать квалифицированными специалистами, начинайте думать о вашем  будущем еще с 1 курса Академии: читайте дополнительную литературу, особенно классиков русской и зарубежной юриспруденции, а также изучать правоприменительную практику, чтобы получить выстроенные систематические знания,  тогда любой теоретический и практический вопрос не покажется вам сложной задачей.