Торжественное открытие XV Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» состоялось 17 октября в городе Казани. Основная тема мероприятия: "Социокультурные и нравственные традиции России как основа развития права и юридического образования XXI века".
Традиционно Пленарное заседание открыла ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова. В своем вступительном слове Ольга Ивановна объявила о том, что у конференции сегодня двойной юбилей. 15 лет назад были проведены первые Державинские чтения, и уже в пятый раз Конференция проводится на гостеприимной земле Республики Татарстан совместно с Казанским федеральным университетом.
Ректор ВГУЮ рассказала о том, что за прошедшие 15 лет Державинские чтения выросли в Международную конференцию, объединяющую известных ученых России и зарубежных стран, представителей органов государственной власти, практических работников и студенческое сообщество.
Ольга Ивановна затронула рассмотрение актуальных вопросов, стоящих перед юридической наукой и практикой. Государство и общество остро нуждаются в научном обосновании сложных современных политико-правовых, социально-экономических и нравственно-этических явлений, прогнозировании общественного, государственного и правового развития страны с одновременным сохранением всего ценного и лучшего, накопленного предыдущими поколениями государственных, общественных деятелей и ученых. Глобальные трансформации современной цивилизации побуждают вновь обратиться к основным социокультурным факторам, сформировавшим характерные особенности российского общества, его философию и культуру.
С приветственными словами к участникам конференции обратились:
- Фарид Хайруллович Мухаметшин, Председатель Государственного Совета Республики Татарстан;
- Ильшат Рафкатович Гафуров, ректор Казанского федерального университета;
- Надежда Михайловна Бестужева-Грегори (Франция), родственница Г.Р. Державина;
- Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан;
- Ильфар хазрат Хасанов, заместитель муфтия РТ по взаимодействию с официальными органами.
В рамках пленарного заседания состоялась церемония вручения государственных наград Республики Татарстан:
- Благодарность Президента Республики Татарстан:
– Александровой Ольге Ивановне, ректору Всероссийского государственного университета юстиции;
- Благодарности Кабинета министров Республики Татарстан:
– Гypьeву Дмитpию Влaдимиpовичу, первому проректору Всероссийского государственного университета юстиции;
– Яцеленко Борису Викторовичу, проректору по научной работе Всероссийского государственного университета юстиции
Все спикеры отметили важность научно-практической конференции, практическую пользу и значимость трудов Гавриила Романовича Державина для молодого поколения и выразили надежду на то, что в этом году «Державинские чтения» пройдут также познавательно и результативно.
СМИ о конференции:
В Казани стартовали Державинские чтения
В Казани 17 октября стартуют "Державинские чтения"
Пресс-конференция о Международной научно-практической конференции «Державинские чтения»
В Казани впервые с 1890 года переиздадут собрание сочинений Г. Р. Державина
К памятнику Р. Г. Державину возложили цветы
В КФУ прошло пленарное заседание Державинских чтений
В рамках Державинских чтений прошла игра по "Русской правде"
Подведение итогов Державинских чтений
Заседания круглых столов XV Международной научно-практической конференции «Державинские чтения» завершились, и 19 октября студенты, преподаватели, видные научные деятели и организаторы вновь собрались в здании Казанского федерального университета, чтобы провести заключительное заседание и подвести итоги «Державинских чтений» 2019 года.
Со словами благодарности за успешную и плодотворную работу в ходе Конференции к участникам обратились ректор Всероссийского государственного университета юстиции (РПА Минюста России) Ольга Александрова, ректор Казанского федерального университета Ильшат Рафкатович Гафуров, заместитель Премьер-министра - министр образования и науки РТ Рафис Тимерханович Бурганов.
Спикеры отметили высокий уровень дискуссии по наиболее важным отраслевым и межотраслевым правовым вопросам, а также проблемам, стоящим перед современной юридической наукой и образованием. В этом году конференция отличалась практико-ориентированным подходом к решению ряда социально значимых для жителей Республики Татарстан проблем, связанных со статусом и налоговым режимом деятельности самозанятых граждан на территории Республики.
По результатам проведения круглых столов в рамках «Державинских чтений» было принято решение собрать все разработки этого года в единую резолюцию.
Традиционно в формате конференции были проведены интеллектуальная игра по "Русской правде" между вузами, а также олимпиада студентов «Правовое государство и личность».
Результаты интеллектуальной игры по "Русской правде":
I место: команда "Дети Боярские" (ВГУЮ (РПА Минюста России) Даниил Мирный, Дарья Пронина, Дмитрий Царев, Константин Сливкин, Дмитрий Тарасов)
II место: команда "Спутник - I" (гр. 08-902 юридического факультета КФУ)
III место: команда "Вирники" (ВГУЮ (РПА Минюста России).
Результаты олимпиады студентов "Правовое государство и личность":
I место: Анастасия Горенко (Ростовский институт ВГУЮ (РПА Минюста России));
II место: Анастасия Юрчак (Ростовский институт ВГУЮ (РПА Минюста России));
III место: Екатерина Овчаренко (Ростовский институт ВГУЮ (РПА Минюста России));
IV место: Юлия Басаркина (гр. 08-902 юридического факультета КФУ).
«Мы и в дальнейшем будем стремиться к тому, чтобы творчество Гавриила Романовича Державина и его вклад как государственного деятеля и поэта в развитие социокультурных и нравственных традиций России являлись одной из приоритетных тем нашей конференции", - отметила Ольга Александрова, завершая заседание.